Гельминтозы

Гельминтозы

Врачи утверждают, что у половины жителей нашей планеты в организме живут паразиты, которые при необходимых для своего развития условиях, проявляют себя.

Аскаридоз

Наиболее распространенные из них – аскариды, которые развивают у человека болезнь кишечника — аскаридоз. Она начинается с глистов, которые, находясь в организме человека, развивают эту инфекцию. Больше всего, этой болезни подвергаются дети.

Личинки живут повсюду: земля, песок, вода, продукты, в организме мухи или таракана. Они могут выживать при любой минусовой температуре. Поэтому проникнуть внутрь человека, паразиты могут при любой погоде, через грязные овощи и фрукты, шерсть.

Глисты вначале попадают в кишечник, после этого в кровь, через нее в печень и легкие (это происходит в течение двух недель).Паразит может жить в человеке до года, при этом самка откладывает яйца. Они высасывают из организма человека для себя пищу, тем самым отравляя его.

Во-первых, не стоит бояться, что болезнь передастся от больного человека здоровому. Так как яйца созревают в почве до 7 лет, а потом попадают в организм человека.

Но все же, именно человек является источником заражения. Потому что на грязных ягодах и фруктах живут эти паразиты, здоровый человек есть немытые продукты, тем самым впускает инфекцию в свой организм. После этого в кишечнике появляются личинки, спустя 3-4 часа сквозь слизистую оболочку — попадают в кровь.

Фазы заболевания

Аскарида имеет 2 фазы:

Миграционная (ранняя) фаза. В организме повышается восприимчивость к продуктам обмена и разложению личинок. Последние, могут оказывать токсическое влияние на человека. Если заражение прогрессирует, то происходит механическое повреждение сосудов, легких, печени и кишечника.

Кишечная (поздняя) фаза. Аллергические реакции слабее, чем в первой фазе. Созревают взрослые особи, которые способны насквозь повредить тонкую кишку. Аскарид повергает к недостатку витаминов: В6, А, С, а также снижению иммунитета.

Симптомы

В первую фазу аскариды появляются такими признаками:

высокая температура (на протяжении недели), слабость, утомляемость, потливость;

появляются аллергические высыпания на руках, стопах или туловище, это сопровождается интенсивным зудом;

боли в брюшной полости, увеличение печени;

появляется синдром Леффлера, который сопровождается сухим или мокрым кашлем, иногда с кровью, одышка, боль в груди, похрипывание.

После формирования взрослых особей, появляются новые симптомы, которые характерны для кишечной (поздней) стадии:

пропадает аппетит, больного тошнит, нарушается стул;

имеет отпечаток на нервной системе, при этом, больной аскаридозом плохо спит, жалуется на головную боль, быстро устает и теряет способность быстрой работоспособности.

При первых же признаках болезни, чтобы не получить нежелательных последствий нужно обращаться к врачу – инфекционисту. Он сам назначает лечение и направляет на необходимые анализы, чтобы не спутать аскариду с другими заболеваниями.

Токсокароз вызывает нематода из рода Токсокар, поражающая, в основном, представителей семейства псовых (лисы, песцы, волки, собаки).

Токсокароз у человека протекает длительно и тяжело, с рецидивами и периодами ремиссии. Он заражается пероральным путем, проглотив яйца, способные к инвазии. Попав в тонкий кишечник, личинки выходят из яиц, попадают с током крови в печень, легкие, головной мозг, глазное яблоко, почки, желчевыводящие протоки, в поджелудочную железу. Они могут осесть в тканях тела человека, покрыться капсулой и сохранять жизнеспособность до 10 лет. С появлением каких-либо факторов личинки токсокар активизируются и мигрируют по кровеносному руслу в другие органы.

Несмотря на то, что личинки токсокар поражают различные системы организма человека, имеются симптомы токсокароза, общие для всех форм этой разновидности гельминтоза.

Они вызваны реакцией иммунной системы на появление в тканях продуктов жизнедеятельности личинок токсокар:

Аллергический дерматит – напоминает сыпь от укуса комара, кольцевидные папулы, приподнятые над поверхностью кожи, сопровождается зудом (от невыносимого до минимально выраженного).

Отек Квинке – возникает в области глотки, гортани, нарушает дыхательный процесс, вызывает удушье, кожные покровы становятся синими. Требуется немедленная медицинская помощь, не исключен летальный исход.

Приступ бронхиальной астмы – характеризуется шумным дыханием, одышкой, частым сухим кашлем с выделением минимального количества мокроты, приступами удушья.

Интоксикация проявляется гипертермией свыше +38°C, общей слабостью. Изредка появляется ломота в суставах, головная боль, нарушения сна и аппетита. Лимфоузлы, хотя и увеличены, но по-прежнему подвижны и безболезненны, не имеют признаков воспаления. Может быть увеличено 5 и более групп лимфатических узлов

Причины заражения токсокароми

Причины заражения токсокароми

Человек не может быть причиной заражения токсокарами, так как в его организме не образуются взрослые половозрелые особи и не могут выделяться яйца этого паразита. Наиболее вероятным источником заражения являются собаки. Они выделяют вместе с фекалиями яйца токсокар, так как в их организме паразиты проходят полный цикл развития. Чаще всего гельминтами поражаются щенки и бездомные животные. В разных регионах России степень заражения их токсокарозом составляет от 10% до 76%.

Не всегда источник заражения – контакт с собаками. Немаловажную роль здесь играет почва, употребление загрязненных продуктов питания, воды, несоблюдение правил гигиены.

Причины развития токсокароза у человека:

Попадание в пищеварительную систему яиц гельминтов из почвы, загрязненной фекалиями собак, кошек при несоблюдении правил гигиены;

Контакт с шерстью животных;

Пикацизм или извращение вкуса (поедание непищевых веществ: мел, глина, земля);

Профессиональный фактор (ветеринары, рабочие по уборке улиц, земледельцы, водители и автослесари, охотники, кинологи);

Контакт пищи с экскрементами тараканов, поедающих яйца токсокар;

Употребление недостаточно чистых овощей, фруктов, зелени, имевших контакт с почвой;

Посещение животными детских площадок, контакт детей с остатками их экскрементов в песочницах.

Профилактика токсокароза

Профилактика токсокароза

Токсокароз находится на специальном контроле в Госсанэпиднадзоре. Каждый случай заболевания этим видом гельминтоза фиксируется в системе отчетности. Для решения медико-ветеринарной проблемы применяются особые меры профилактики:

Мероприятия, направленные непосредственно на источник инвазии – дегельминтизация собак во время беременности, профилактическое лечение щенков, ежегодное своевременное обследование собак и лечение, ограничение численности безнадзорных особей, выделение специальных площадок для выгула животных.

Мероприятия, направленные против передачи инфекции – тщательное мытье рук после общения с животными и работы с землей, обработка овощей и фруктов, защита площадок для детей и песочниц от посещения животных.

Мероприятия, направленные на информирование о риске заболевания токсокарозом – информирование лиц группы риска (собаководов, родителей маленьких детей, охотников) о путях передачи инфекции, о специальных заменителях для лиц, склонных к пикацизму (употреблению мела, глины).